Tyger, Tygrys i Тигр – o dzikim zwierzu i jego twórcach-stwórcach - Bednarczyk, Anna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Rossica, 2000)
В 1990 г. Станислав Баранчак предложил переводить текст и рассматривать переводс учетом его „семантической доминанты”. Проанализировав несколько стихотворныхпереводов с английского на польский язык он дал свои польские варианты этих текстов,среди которых был и перевод стохотворения Вильяма Блейка The Tyger.В статье Tyger, Tygrys и Тигр - дикий зверь и его создатели-созидатели предлагаетсяанализ перевода этого же стихотворения на русский язык (перевод Самуила Маршака),в контексте сохранения „семантической доминанты”, которую для данного текстаС. Баранчак определил как „симметрию ужаса”.В заключение Автор дает свой перевод произведения английского поэта на польскийязык.