О idiolekcie artystycznym Michała Zoszczenki. Kilka uwag o strukturach kolokwialnych - Wierzbiński, Jarosław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Rossica, 2000)
Понимание словесно-художественного мастерства писателя должно опираться на выявление индивидуальных приемов, при помощи которых в его произведениях используются разные языковые средства. В текстах Михаила Зощенко важную роль в этом отношении выполняет лексический повтор. Его функционираванию уделяется в статье основное внимание. В числе других структурных элементов рассматривается также смысловое тождесловие, плеонастические выражения, эллиптические конструкции и синонимические построения. Их место и специфика в художественной системе писателя во многом предопределяется повествовательной формой сказа. В статье памечаются также задачи дальнейших исследований авторского слога. К ним относятся, в частности, деривационные структуры, народная фразеология, пословицы и поговорки, различные смысловые трансформации слов, приемы их метафоризации, подмена лексем в другие.