Polemika z mitem „nowego człowieka” w powieści W. Kawierina Artysta nieznany - Sałajczykowa, Janina (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Rossica, 1999)
Миф „нового человека” был компонентом советской утопической идеологии, которая теоретически стремилась к перемене старого мира и образованию коммунистического рая на земле. Это привело большевиков к отрицанию и уничтожению „буржуазной” культуры и созданию новой - коммунистической. Ее творцом должен быть „новый человек". В процессе его создания существенную роль сыграла художественная литература и критика, особенно полетарского происхождения. Одновременно возникали немногочислешше произведения полемического характера. В их числе был роман Вениамина Каверина Художник неизвестен (1931). Это произведение было попыткой защиты независимости искусства и свободы творчества художника, который является наследником старой дворянской культуры.