Eduard Limonow i jego stosunek do władzy - Supa, Wanda (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Rossica, 1999)
В статье обсуждается мировоззрение и художественная специфика автобиографической прозы Э. Лимонова, творчество которого вызывает полярно противоположные оценки критики. Пытаясь определить механизмы, управляющие обществом и отдельными людьми, писатель выработал оригинальную стратегию полемики и разоблачения признанных авторитетов, общепринятых мнений, мифов и идеологических догм. В его повестях Подросток Савенко и Молодой негодяй уничижительной критике при помощи низких сатирических приемов подвергаются представители советского правительства эпохи „хрущевской оттепели" и „застоя” , в романе Это я – Эдичка – слабые стороны американской демократии, в публицистических статьях – отрицательные результаты „перестройки” и „ельцинской буржуазной революции”.