Arcydzieła malarstwa zachodnioeuropejskiego w opinii rosyjskich pisarzy-podróżników - Mucha, Bogusław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Rossica, 1999)
В настоящей статье дается анализ „художественных” поездок русских писателей конца XVIII-XIX в. за границу, преимущественно в Германию, Францию и Италию. Нас интересовали исключительно авторы, которые увлекались западноевропейской живописью и изучили ее по собственному наблюдению. Свои впечатления использовали потом в перепиские, мемуарах, дневниках и художественных произведениях. Они тоже учитываются в нашей статье. Принимая во внимание хронологический критерий мы рассказали о поездках И. Хемницера (Париж), Д. Фонвизина (Париж, Флоренция), Н. Карамзина (Дрезден), В. Кюхельбекера (Дрезден), В. Жуковского (Дрезден, Лейпциг), Н. Огарева (Дрезден), В. Белинского (Дрезден), И. Тургенева (Дрезден, Венеция, Рим), Ф. Достоевского (Дрезден) и В. Боткина (Севилла). Самую высокую оценку писателей-пугешественников получили: Рафаэль, Рубенс, Дюрер, Тициан и Мурильо, а наиболее излюбленным шедевром русских литераторов оставалась на много десятилетий Сикстинская Мадонна Рафаэля.