Terminy chrześcijańskie odbite w staropolskich antroponimach - Cieślikowa, Aleksandra (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1993)
Die aus Anthroponymen erschlossenen Appellativa erweitern die Zahl der Lexeme, die wir aus Religionsquellen des Mittelalters kennen und lassen ihre Chronologie präzisieren. Vor allem aber übermitteln die genannten Anthroponyme nicht das Wissen über die Sprache des Bibel-Psalter-Kreises, sondern über die aus anderem Milieu (onomastische Daten), wo Namen und Spitznamen hauptsächlich metaphorisch gebildet wurden. Die Metaphern wiederum, denen christliche Termini zugrunde lagen, zeugen von der Aneignung gentisch fremder Wörter und Begriffe und deren Verwurzelung im Bewußtsein des Volkes.