Elementy bałtyckie i wschodniosłowiańskie w przygotowywanym słowniku nazw terenowych północno-wschodniej Polski - Barszczewska, Nina; Głuszkowska, Jadwiga; Kolis, Nijola; Jasińska, Teresa; Smułkowa, Elżbieta (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1993)
На Кафедре белорусской филологии Варшавского университета ведется работа над словарем микротопонимов северно-восточной Польши. Главной проблемой является конструкция заглавного слова в связи с наличием разноязычных диалектных форм (польских, белорусских, украинских, балтийских). Авторы пришли к выводу, что заглавное слово должно иметь однородную структуру, но при этом необходимо учитывать оригинальность и разнообразие иноязычных диалектных форм. В связи и этим заглавное слово адаптируется к произношению и правописанию польского литературного языка. Диалектные форму приводятся рядом. В докладе даются также примеры балтийских и восточнославянских микротопонимов, которые вызывают трудности при разработке заглавного слова. В данных случаях имеются ввиду две возможности: полная или частичная фонетическая адаптация (нпр. V’is'n'ovka → Wiśniówka) либо сконструирование заглавного слова согласно с развитием восточнославянских языков (нпр. Zahorod’e → Zahorodzie // Zugorodzie? // Zaogrodzie?).