О formach fleksyjnych nazw łódzkich ulic - Witkowska-Gutkowska, Maria (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1998)
Цель нынешней статьи – определить с какой частотностью жители Лодзи употребляют неправильные формы наименований улиц, формы, в которых нарушается конгруэнция идентифицирующего элемента ulica и дифференцирующего прилагательного напр, ulica Szczygla, Sokola, Orla.Использующие неправильные формы не замечают уже семантических связей между прилагательными создающим конкретное название и мотивирующими существительным. Всего лишь 30% опрошенных не ошиблось выбирая формы исследуемых наименований.Кроме этого, жители Лодзи часто употребляют неправильные формы наименования aleja Kościuszki напр, idę aleja Kościuszki (25%). Применение несклоняемой формы идентифицирующего члена этого наименования связано с зачислением элемента aleja к дифференцирующим элементам.