Konstrukcje typu stawiać wymagania a kultura języka - Drechsel, Ulrich (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1998)
Auf Grund ihrer Bedeutung als Mittel zur Nominalisierung sowie гиг Bereicherung und Präzisierung des sprachlichen Ausdrucks verdienen analytische Konstruktionen (=Funktionsverbgefüge) nehr Beachtung als bisher – auch unter dem Aspekt ihres normgerechten Gebrauchs im Sinne der Sprachkultur sowie ihrer textsortenspezifischen Verwendung.Der heterogene Charakter analytischer Konstruktionen läßt neben der Vervollverständigung der für das Polnische und das Deutsche vorhandenen Funktionsverblisten insbesondere auch die Ermittlung intralingualer Kommutationsreihen (gesondert für Funktionsverben und für Funktionsnomina!) und auf dieser Grundlage den interlingualen Vergleich von Funktionsverbgefügen und ihnen entsprechenden vebalen Einwortlexemen als notwending erscheinen. Die Ergebnisse können u.a. für den Fremdsprachenerwerb, die Translationslinguistik und für die zweisprachige Lexikographie von Nutzen sein.