Nazwy przewozowych opłat celnych w polskiej toponimii - Wołowik, Barbara (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1993)
Der Aufsatz behandelt Namen von Zollgebühren für Straßenbenutzung mit fremden Basen, die in polnischer Toponymie begegnen. Diese Namen, die mit der Tätigkeit des Menschen Zusammenhängen, informieren auf spezifische Art und Weise über die dazumal herrschenden Verhältnisse, und lassen auf ihre Entstehungszeit schließen. Die der Kartei zum Słownik polskich wyrazów toponimicznych (Lexikon polnischer Toponymiewörter) entnommenen Namen lassen deappellativische Basen in der Toponymie erkennen.