О stylu językowym Zagłoby w Ogniem i mieczem (w 110 rocznicę Sienkiewiczowskiego arcydzieła) - Świętosławska, Teresa (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1996)
В статье анализируются художественные приемы, к которым прибегает Сенксвич в первой части своей трилогии в целях иречевой индивидуализации наиболее характерного персонажа в помане Огнем и мечом. Рассматриваютса крылатые слова в речи Заглобы, сентенции, молитвы, пословицы и устойчивые обороты, метафоры и сравнения, лексические и словообразовательные шутки, восточнославянские заимствования (преимущественно украинизмы) и элементы макаронического стиля. Анализ типичных выражений, оборотов, фраз и грамматических форм дополняют разыскания в области их генезиса и с точки зрения выполняемых ими функций. Мастерство Сенкевича в речевом конструировании персонажа заключается в том, что писатель наделил Заглобы такими чертами слога, которые делают его на только живым, хотя и фиктивным, индивидом, но и представителем некого типа героя, действующего в определенных рамках пространства и времени. Именно в этом смысле можно говорить о своеобразии персонажа, его выразительности и неповторимости – с одной стороны. С другой же – о типичности персонажа, заколючающйеся в обобщенном фокусировании черт, которые нризнаютса показательными для польской культуры периода сарматского барокко с ее языковой манерностью, подражающей родной традиции и закрепленной наиболее полно в Воспоминаниях Яна Хризостома Паска.