Ślady etnonimów słowiańskich z elementem obcym w nazewnictwie polskim - Popowska-Taborska, Hanna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1993)
Das Referat hat zum Ziel, sich der Methode zu widersetzen, aus den zeitgenössischen sprachlichen Fakten auf historische Fakten aus frühslawischer Stammesgeschichte schließen zu wollen. Die Verfasserin polemisiert gegen die Annahme, daß polnische Ortsnamen mit der Wurzel Serb- mit serbischer Siedlung (so T. Lewicki) und diejenigen mit der Wurzel Charwat- (Chorwat-) Karwat- mit der kroatischen Siedlung (so H. Łowmiański) aus der Zeit vor dem Exodus dieser Stämme nach Süden zu tun hätten, und das damit das Zeugnis von Konstantin Porfirogeneta bestätigt worden wäre.