Warianty syntaktyczne w zakresie konstrukcji z wyrażeniami przyimkowymi we współczesnym języku polskim - Lesz-Duk, Maria (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1998)
Цель статьи заключается в описании синтактических вариантов в области структур с вторичными предложными оборотами и связанные с этим проблемы культуры языка и языковой нормы. Рассматривается структуры близкие по смыслу и взаимозамснимые в разных контекстах. Автор рассматривает синтактические варианты в области обстоятеляства цели, причины, условий, места и способа действия.