Rola rytmicznej i intonacyjnej struktury zdania w procesie tworzenia poezji na przykładzie Wikliny Leopolda Staffa - Fendor, Anna Magdalena (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1999)
Сборник стихов Л. Стаффа с 1954 года является наглядным свидетельством модификаций и открытости поэта на новые направления в области лирики. В Виклиие выразительно прослеживается перемена поэтической конвенции, разрушаются рамки классицистической эстетики. Поэт использует, предложенный Т. Ружевичем, так называемый „голый” стих. Признак стихотворчества придает высказываниям Стаффа (без регулярного слога и рифмы) интонационный ритм, который создается благодаря соответствующему делению этих высказываний на строфы и за счет отсутствия некоторых знаков препинания. Из числа 59-и произведений в Виклиие 16 стихотворений нахотится в оппозиции по отношению не только к традиционному стиху, но и ярко отличается от прозы, которая должна являться собственно носителем определенного содержания. Ограничивание художником словарного состава в поэтической речи требует от читателя активного участия в процессе восприятия и раскрытия смысла произведения.