Zdania temporalne w Biblii nowobułgarskiej (1924) i ich odpowiedniki w średniobułgarskim Kodeksie Ochrydzkim (XII w.) - Petrov, Ivan (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 2005)
В статье проводится сравнение реализации темпоральных отношений в среднеболгарском и новоболгарском языках, исходя из анализа семантики сложноподчиненных предложений с придаточным обстоятельственным времени в новоболгарском тексте. Семантический уровень, универсальный для обоих сравниваемых систем, моделируется с помощью понятий «состояние» и «событие» и их взаимных отношений на оси времени, а также но отношению к моменту высказывания. Целью такого сравнения является составление инвентаря грамматических (морфологических и синтаксических) средств, выражающих семантическую категорию «темпоральность» в среднсболгарском языке (XII в.). Наблюдения и выводы, сделанные в статье, касаются прежде всего неравномерности в использовании различных формальных средств для выражения анализируемых отношений и показывают зависимость этих средств от семантического типа темпоральной структуры. С точки зрения формального развития языковой системы устанавливается степень насыщенности среднеболгарского текста различными синтаксическими конструкциями (пара- и гипотаксис, причастные и деепричастные обороты, dativus absolutus, номинализации).