О количественной иконичности в сказке Алексея Толстого Золотой ключик или приключения Буратино и ее польском переводе - Рыцельска, Беата (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica Rossica, 2018)
В настоящей статье рассматривается тип диаграмматичности, определяемый как принцип количественной иконичности и один из аспектов образности в теории Рональда В. Лангакера. На примере сказки А. Н. Толстого выделяются способы категоризации мира, которые в русском языке реализуют данный семиотический принцип. Результаты анализа позволяют воспринимать количественную иконичность как пример радиальной категории. В статье проводится также сравнение конструкций русского языка с их польским переводом, tertium comparationis составляет количественная иконичность.