К вопросу о новообразованиях с компонентом евро- (словообразование и семантика) - Блюменталь, Ия (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica Rossica, 2018)
Целью настоящей статьи является рассмотрение словообразовательного и семантического аспектов новообразований с компонентом евро-. Непосредственными экстралингвистическими причинами образования новых лексических единиц с компонентом евро- и значительного увеличения частотности употребления слов с этим компонентом, является расширение Евросоюза, рост политической активности стран Евросоюза, введение единой валюты та территории ЕС и постоянно расширяющееся торговое сотрудничество стран Евросоюза и России. Исследования осуществлялись на лексическом материале словарей разного типа, печатных публикаций, официальных сайтов организаций, учреждений, фирм, предприятий общественного питания и др.