Проблемы лингвоэкологии русской речи - Иванян, Елена (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica Rossica, 2016)
В статье даётся характеристика проблемы лингвоэкологии русской речи. Осуществляется краткий обзор причин, вызвавших нарушения лингвоэкологии русской речи в ХХ в. – начале ХХI в. Показано, что нарушения в лингвоэкологии русской речи в ХХ в. были обусловлены отказом от традиций русской культуры и моральных ценностей, что привело, в частности, к многочисленным фразеологическим забвениям. Деструкции русского дискурса в ХХI в. вызваны в первую очередь глобализацией, превратным пониманием толерантности, граничащим с вседозволенностью, что приводит к фактам дегуманизации и как следствие к нарушениям в лингвоэкологии речи. В статье представлены результаты двухлетнего исследования жанра педагогического замечания (методом включенного наблюдения, а также анкетированием 1700 информаторов); выявлены как позитивные примеры оценивания на уроке, так и деструктемы педагогического дискурса. Показана зависимость между недоброй традицией педагогического порицания и частотностью применения деструктивных фразеологизмов, зооморфизмов. Охарактеризованы риторические вопросы как приём речевого манипулирования в педагогическом дискурсе; выявлены неочевидные деструктемы (деструктемы-метафоры, паразитирующие на идее инвалидности; деструктемы-гиперболы, базирующиеся на угрозе смерти).