Механизм речевой манипуляции в повести Альберта Лиханова Лабиринт - Мирзабаева, Айгуль (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica Rossica, 2024)
Целью статьи является исследование приемов и стратегий речевого манипулирования, используемых в повести Альберта Лиханова Лабиринт. Это предполагает анализ диалогов персонажей, стиля повествования, приемов, используемых автором для воздействия на восприятие и эмоции читателя. Проводится комплексный анализ механизма речевой манипуляции на примере повести. Акцентируется внимание на таких приемах, как трюизмы, пресуппозиции, забалтывание, противопоставление и ложные выборы, которые часто относят к нейролингвистическому программированию. Актуальность статьи заключается в том, что вопросы манипуляции речью становятся всe более значимыми, особенно с учетом влияния на общественное сознание и индивидуальное поведение. Манипулирование представляет собой мощный инструмент, который используется для воздействия на мышление и поведение людей. Исследование этого феномена в литературных произведениях позволяет глубже понять его влияние на восприятие читателей. Постановка данной проблемы заключается в том, что изучение приемов манипулирования в литературных произведениях остается недостаточно разработанным направлением в науке. В данной статье объектом исследования является повесть Альберта Лиханова Лабиринт. Выбор обусловлен тем, что в тексте трюизм, пресуппозиции, забалтывание, противопоставление и ложные выборы служат задачам реализации авторского замысла. Особое внимание уделяется выявлению и описанию манипулятивных приемов в речевых конструкциях героев повести, их роли и влияния в контексте повествования. Анализ показывает, как автор применяет трюизмы для создания иллюзии правдивости, использует пресуппозиции для навязывания определенных представлений, применяет забалтывание для отвлечения внимания и ложные выборы для создания видимости свободы. Исследование демонстрирует, что Альберт Лиханов в своей повести эффективно использует приемы речевой манипуляции, что позволяет глубже понять механизмы воздействия на читателя через литературный текст. Выявленные в тексте А. Лиханова приемы способствуют более точному пониманию возможностей речевого манипулирования в литературе и могут быть полезны для дальнейших исследований.