Несколько замечаний на тему: языковая манипуляция как способ влияния на человеческие воспоминания - Chałagus, Kacper (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica Rossica, 2024)
Цель статьи – анализ воздействия языка на память в политическом дискурсе. Важность и актуальность данного исследования заключается в том, что не все люди замечают языковую манипуляцию, которая может выступать в любом высказывании, и поэтому они становятся её жертвами. Исследование этой проблемы может в какой-то степени послужить толчком к повышению уровня самосознания социума. При проведении анализа некоторых выступлений двух политиков – Анджея Дуды и Владимира Путина особое внимание было обращено на содержание языковых средств воздействия в их сообщениях. На основе исследования мы пришли к выводу, что богатство языковых средств воздействия как на лексическом, так и на просодическом уровнях позволяет политикaм грамотно управлять памятью, а следовательно, и взглядами людей. Это часто элементы, которые невозможно заметить на первый взгляд – устойчивые словосочетания, выражения, которые, однако, сильно влияют на психику слушателей. Анализируя выступления политиков, мы опирались на теорию языковых средств воздействия Алексея Авдеева. Анализ показал широкий спектр языковых средств, влияющих на память человека. Подытоживая, стоит заметить, что любое политическое выступление насыщено языковыми средствами воздействия, а особо важным элементом всех анализируемых нами выступлений оказались логические акценты, которые помогают подчеркнуть важнейшие для данного политика элементы его высказывания.