Диалог как способ организации коммуникативно-когнитивной деятельности вторичной языковой личности - Утебалиева, Гульнара; Есбулатова, Раушан (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica Rossica, 2016)
В статье предлагается типология диалогов и принципы моделирования языковой коммуникации в учебных целях. Авторы описывают процесс усвоения неродного языка с позиций сторон, участвующих в данном процессе. Речевая активность говорящей личности рассматривается в контексте учебного диалога. Диалогическая форма общения как обучающий прием или стратегия усвоения способствует оптимальному осмыслению поступающей информации. Кооперативный диалог является наиболее эффективным способом моделирования языковой коммуникации. Нейтральный диалог и диалог-препятствие демонстрируют коммуникативные неудачи, возникающие в процессе языковой коммуникации. Оба типа диалогов возможно трансформировать в кооперативный для достижения учебной цели.