Пирог и баница: сходство и различие лингвокультурных концептов - Стоянова, Елена (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica Rossica, 2016)
Целью статьи является установление лингвокультурного сходства и своеобразия русского концепта пирог и болгарского концепта баница. Сходство и различие концептов оценивается на уровне фактуального плана и путем сопоставления культурной составляющей как духовной ценностной основы формирования и развития моделей мировосприятия и нравственных ориентиров, кодируемых в семантике концепта.