Концепт «osud» ‘судьба’ в романе М. Кундеры «Книга смеха и забвения» в контексте славянской традиционной культуры - Стефанский, Евгений (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica Rossica, 2016)
Автор подчеркивает характерную для традиционной славянской культуры связь концепта «Osud» ‘судьба’ с плохим и хорошим временем. Показательно, что многие слова с темпоральным значением на протяжении своей истории могли приобретать в славянских языках семантику судьбы. В романе Кундеры концепт «Osud» сопровождается словом skvrna ‘пятно, порок’, которое связано с представлениями о ритуальной нечистоте, вызванной скоромной пищей. В сознании главного героя первой части романа Мирека его жизнь отделяется от судьбы. Он стремится вычеркнуть из своей жизни то, что недостойно его судьбы, и оказывается таким же переписчиком истории, как и коммунистический режим, с которым он борется.