Блуждания ума: языковое сознание о ментально-когни- тивной деятельности человека - Чалыкова, Татьяна (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica Rossica, 2016)
Ум в русском языковом сознании представлен преимущественно как мобильная ментальная, нравственно-этическая и эмоциональная ипостась человека. В статье рассмотрены некоторые виды внутренней речи – при творческом мышлении, воспоминаниях и засыпании. В результате исследования высказывается предположение, что основная когнитивная модель, которой следует когнитивная деятельность человека, обозначенная словом ум – это модель Корневище / Ризома.