Слово о конференции «Чувства и ценности, которые спасут мир» (в языке, литературе и культуре) - Nevzorova-Kmech, Elena (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica Rossica, 2023)
Данный текст представляет собой описание мероприятия и краткий анализ его результатов. Речь идет о Международной студенческой научной конференции «Чувства и ценности, которые спасут мир», которая состоялась 6 мая 2023 года. События, происходящие в разных частях света, сподвигли студентов и их руководителей обратиться к теме чувств, эмоций, ценностей человека. На конференции были проанализированы тексты прозвучавших докладов и сделаны выводы, что поле исследования затронутых молодыми исследователями проблем может и должно быть транспонировано на другие научные дисциплины. Докладчики не смогли строго придерживаться рамок одной научной области. Сама тема провоцирует на проведение междисциплинарных исследований. Доклады (статьи), хотя и находятся в рамках языкознания, однако опорой далеко выходят за узкое понимание лингвистических исследований, а именно опираются на достижения литературоведения, философии, психологии, социологии и биологии. В рамках конференции были рассмотрены разные подходы к пониманию чувств и эмоций, а также их влияния на поведение и коммуникацию. Работы лингвистов показали, как эмоции выражаются через язык и как это влияет на восприятие и коммуникацию. В целом, конференция была посвящена комплексному изучению чувств, эмоций и их роли в мире. Она явилась хорошим стартом в научной карьере ее участников. Мероприятие позволило молодежи приобрести опыт и вместе с тем уверенность в себе. Конференция дала возможность установить и укрепить международные контакты. Следовательно показала, насколько наука является важной и даже спасительной ценностью в современном мире.