Watykański "Index librorum prohibitorum" w walce z modernizmem w Niemczech. Przypadek Josepha Wittiga - Chylewska -Tölle, Aleksandra (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Librorum, 2014)
Im vorliegenden Beitrag wird der Kampf der katholischen Kirche gegen den Modernismus inDeutschland in der ersten Hälfte des 20. Jahrhunderts am Beispiel des Falles von Joseph Wittig(1879-1949) behandelt. Gefragt wird dabei vor allem nach den Folgen der Indizierung seinerWerke. Berücksichtigt werden dabei auch die Debatten im Zusammenhang von Katholizismusund literarischer Moderne sowie die Frage, inwieweit Wittigs „narrative Theologie“ für diegegenwärtige Kirche befruchtend sein kann.