Polityka fiskalna i gospodarcza Józefa II - Kowalczyk, Rafał Wiktor (Studia z Historii Społeczno-Gospodarczej XIX i XX Wieku, 2011)
Succédant à Marie-Thérèse, au gouvernement indépendant d’Autriche, Joseph II a décidé de réformer l’état des Habsbourg et d’en faire une région économique intégrée et homogène. Il a commencé la réforme des finances publiques équilibrant le budget par des emprunts à l’étranger et l’impression du papier-monnaie. La réforme a commencé à porter ses fruits mais a été interrompue par la guerre contre la Turquie. Au début du règne de Joseph II, l’Empire d’Autriche a été divisé en quatre régions économiques : Tyrol et du Vorarlberg, Galicie, puis le territoire douanier de 1775 (Basse et Haute-Autriche, la Bohême, la Moravie, la Silésie, la Styrie, la Carinthie, la Slovaquie) et la Hongrie. Joseph II a essayé de les unir en encourageant le transfert de technologie (connaissances), la colonisation, la production nationale. Il a initié la modernisation de l’agriculture. Cependant, la résistance de la noblesse principalement hongroise et polonaise, a a limité ces solutions aux seuls domaines royaux. Joseph II n’a pas décidé de supprimer les corporations. En conséquence, la Bohême et la Basse et Haute-Autriche étaient les régions les plus industrialisées. Il y avait là-bas et dans les autres pays de l’Empire d’Autriche des centres commerciaux et de l’industrie textile qui étaient d’un niveau comparable à celui de la France et la Prusse. Le retrait des réformes de Joseph II a conduit à l’effondrement financier et économique qui a freiné le développement de l’Autriche pour quelques années. Ce n’est que dans les années 1820 que l’Autriche a commencé à sortir de la stagnation.