Nowe tendencje w kartelizacji przemysłu polskiego w latach 30 XX w. Kartel „Centropapier” - Badziak, Kazimierz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1995)
La grande crise mondiale à la lin de 1929 contribua aux transformations importantes dans les processus de la cartellisation de l’industrie. Le disfonctionnement du marché (entre autre la disproportion entre la capacité de l’industrie et la demande générale) étaient à l’origine de la création des monopoles. Pendant la période de la grande crise on observe une tendance à créer les cartels appelés „pleins” qui embrassaient toutes ou presque toutes les entreprises de la branche ou de la spécialité donnée ou bien on créait les cartels obligatoires. Ceux derniers apparaissaient dans la plupart des cas à la suite de la pression exercée par l’état. Les cartels pleins (par exemple „Centropapier") cherchaient à équilibrer la production et la demande du marché intérieur et éventuellement vis à vis de l’exportation. Comme l’état choisit pour modèle la déflation de la politique économique, le fonctionnement des cartels en question se limitait à la diminution des frais de la production (éventuelle augmentation de la production produisait la baisse des prix). Cette démarche garantissait la rentabilité de la production et le taux de bénéfices important. L’exemple de „Centropapier” nous permet de bien comprendre l’activité des cartels. A vrai dire c’était un énorme établissement à caractère grossiste avec la structure bien formalisée de la société à responsabilité limitée qui disposait de l’organisation fort développée à l’intérieur avec plein d’objectifs et des tâches. S’il s’agit de ces tâches, c ’était surtout: fixation du volume de la production, des quotas, la politique de la rationalisation de la production, politique des prix, politique pro-exportation et anti-importation, règlement des relations avec les clients. L’Exemple de „Centropapier” met en évidence le fait que dans la situation de l’accroissement du marché intérieur et de la demande croissante face aux produits industriels on observait les tendances de limiter l’importance (grandeur) des cartels et le retour à la libre concurrence.