Wizyta Eduarda Beneša w Warszawie (20-23 IV 1925 r.) - Nowinowski, Sławomir M. (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1995)
Le ministre des affaires étrangères de la Tchécoslovaquie Eduard Beneš rendit la visite à Varsovie du 20 au 23 avril 1925. Durant cette visite on signa l’accord entre les pays concernant les relations réciproques: l’arbitrage, le commerce et ce qu’on appelle la liquidation. Les hommes politiques suggéraient le début d’une nouvelle étape dans les relations entre les voisins ce qui fut d’ailleurs très bien reçu par une grande partie de la population polonaise et tchèque. L’opinion publique internationale vit en cette visite de Beneš le début de l’approche durable entre les Polonais et les Tchèques dicté en plus par les intérêts commun face aux projets allemands du pacte régional de garantie. Pourtant à Berlin on la considéra comme la démonstration des deux pays vis à vis de l'Allemagne et contre l’Allemagne. En réalité les diplomaties des deux pays ne voulaient pas sortir en dehors de la formule définie d’une manière très stricte dans les accords conclus. Certes l’on s’attendait au renforcement de la position internationale de la Pologne et de la Tchécoslovaquie à la suite de cette rencontre. Il est fort probable que le bruit qui accompagnait la visite de Beneš perçue comme un changement de la politique non seulement face à soi- même mais aussi face aux autres pays (surtout l’Allemagne et l’Union Soviétique) en couragea l’homme politique tchèque à souligner que cet approche n’aurais pas du nuire à un éventuel accord avec la diplomatie allemande qui passa à l’offensive. Les dirigeants du Ministère des Affaires Etrangères ne surent pas et peut -être qu’ils n'avaient même pas l’intention d’insister auprès du voisin du sud afin de créer un front en commun.