Stosunki handlowe polsko-radzieckie we włókiennictwie w dwudziestoleciu międzywojennym - Wachowska, Barbara (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1996)
Торговля с Востоком играла важную роль в экономической жузни Полыни. Во второй половине XIX в. установились особенно прочные связи между емким русским рынком и текстильной промышленностью Польского Королества. Но во время первой мировой войны они были сорваны. Поэтому дело восстановления торговых связей было важным вопросом в период обстрения независимости. В 1919-1920 гг. этому делу помешала польско-советская война. После ее окончания уже в сентябре 1921 г. организовано во Львове первые Восточные Ярмарки, главной целью которых было завоевание советского рынка. Однако перспектива заключения торгового договора, несмотря на настойчивые усилия Людвика Даровского с польского Министерства Промышленности и Торговли, оказались делом далекого будущего. Также некоторое сближение в 1925 г. не принесло улучшения, которого ожидала польская текстильная промышленность. Торговый обмен был случайным и ничтожных размеров. В 1928-1932 гг. повторным попыткам заключения постоянного договора помешал экономический кризис, хотя в то время увеличились взаимные поездки торговых экспертов. Не оправдались и надежды связаны с улучшением политических отношений, какие осуществил договор о ненападении подписан в 1932 г. между Польшей и СССР. В итоге в конце 1938 г. инициатива Лодзинской Промышленно-Торговой Палаты привела к подписанию 19 февраля 1939 г. польско-советского экономического договора. Польская текстильная промышленность изыскала благодаря этому договору рынок сбыта и источник снабжения хлопком путем безвалютного обмена. В июле 1939 г. совершилась первая покупка большого транспорта советского хлопка. Однако начало войны в сентябре 1939 г. помешало реализовать намерения вытекающие из договора.