Sprawa powojennej Polski na łamach „Nowych Widnokręgów” w latach 1941, 1942-1944 - Głowacki, Albin (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1996)
Журнал „Nowe Widnokręgi” издавался на польском языке в СССР в 1941-1946 гг. Это был первый и в некоторое время единственный журнал польской левицы в изгнании. В период до германской агрессии на Советский Союз не затрагивал - по воли Кремля - проблемы незавицимости Польши. Указывал зато значительность превращений начатых на восточных территориях II Речипосполитой после вторжения Красной Армии 17 сентября 1939 г. Начало войны германско-советской поспособствовало тому, что уже летом 1941 г. появилась на страницах журнала „Nowe Widnokręgi” идея возрождения свободной и независимой Польши. Эта идея конкретизировалась по мере хода событий на восточном фронте и в советско-польских отношениях. Сначала была представлена общими фразами, но со временном приобретала более подробную сущность, согласно с официальной точкой зрения по этому вопросу советской стороны. Относительно рано журнал опубликовал предложения о государственных границах, а затем тезиса касающееся внутреннего общественно-политического сторя. Говоря о послевоенной „демократической” и „народной” Польше, в конечном итоге планировалась под этими лозунгами советская Польша. Информационная изоляция польских граждан в СССР привела к тому, что журнал „Nowe Widnokręgi” был важным центром влияния на общественное мнение поляков.