Od „Junto” do uniwersytetu - starania Benjamina Franklina o rozwój intelektualny społeczeństwa Pensylwanii (1727-1754) - Daszynska, Jolanta (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1996)
Benjamin franklin (1706-1790) est connu comme homme politique, diplomate, scientifique et chercheur. A partir de l’age de 17 ans sa vie était liée à la Pensylvanie. Déjà en tant qu imprimeur débutant il s’avérait particulièrement soucieux du niveau intellectuel des habitants de cette colonie prospère des Quakers. Il commença par la création du club de discussion „Junto (1727) lequel prit après le nom de la Société Philosophique Américaine (1743) regrouppanl également d’éminents scientifiques européens. Franklin fonda en 1731 la première bibliothèque publique en Amérique coloniale. En même temps il était éditeur et rédacteur des journeaux. Il devint particulièrement célébré dans le monde entier grace aux calendriers The Poor Richard Almanac (1732-1757). Tout de même son plus grand succès (il était déjà chef postier de Philadelphie et membre de l’Asscmbléc de la Pensylvanie) c’était la création de l ’Académie de la Pensylvanie (1751) qui prit le nom de l’Université de Philadelphie en 1754. Cela s’avéra particulièrement important car jusqu’à ce temps la colonie ne disposait d’aucune grande école. L’Université de Franklin était moderne. C’était une école laïque laquelle introduisait les matières nouvelles telles que la philosophie naturelle ou la politique. Les démarches de Franklin furent acceptées par la société qui mil en oeuvre les modèles de personnalité incarnés par Franklin.