„Problem Macedonii długo jeszcze będzie niepokoić światową dyplomację” - Matwiejew, Giennadij F. (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1997)
L’article est fondé sur les rapports de l’attaché militaire à la Belgrade - le capitaine Michalski, envoyé au Département II de l’État-Major Général de Varsovie (du novembre 1921 jusqu’a l’avril 1924). L’affaire de Macédoine constituait un de principaux problèmes intérieurs du Royaume SHS et la cause des tensions dans les relations entre Yougoslavie et Bulgarie. Yougoslavie restait au centre de l’intérêt du capitaine Michalski. Selon l’auteur de l’article, le capitaine Michalski était un observateur impartial et un analyst de la politique de Belgrade et de Sofia dans la question de Macédoine, sans partager les raisons de Serbie ni de Bulgarie. Grâce aux rapports très detailleux de capitaine Michalski, l’État-Major Général de Pologne avait des inform ations suffisantes et authentiques quant au rôle et à la place du problème de Macédoine, aussi bien dans la situation intérieure du Royaume SHS que dans les relations entre Bulgarie et Yuogoslavie. L’attaché millitaire polonais ne croyait pas au dénouement rapid du conflit de territoire, de politique, concernant l’affaire de Macédoine, donc son oppinion sur de sujet-là l’auteur a cité en tant que titre de cet article.