Powstanie Małej Ententy – narodziny czechosłowackiego systemu bezpieczeństwa regionalnego (1920-1921) - Nowinowski, Sławomir M. (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1997)
Dans les années 1920-1921 la diplomatie de Tchécoslovaquie a mené vers l’entente entre Prague, Belgrade et Bucarest, ce qui a donné le début de la Petite Entente - du premier système de sécurité régionale - issu de l’ordre de Versaille. La volonté de contrarier le révisionnisme de Hongrie constituait l’essentiel de cette entente; pourtant le service étranger de Tchécoslovaquie désignait des objectifs beaucoup plus important à la Petite Entente. Elle devait surtout être un antidote contre la politique de grands puissants (surtout la France) contre le reconstitution économique et politique de l’Europe Orientale et Centrale. La diplomate de Tchécoslovaquie craignait que dans le, cas de succès des pays les plus importants, la Ieme République se retrouverait en marge de la politique internationale, et son terri - toire perdrait son intégrité. Le plan de créer une constellation diplomatique sur cette partie du continent provenait du désir d'affaiblir les aspirations de Pologne en tant que „hegemon” et le partenaire principal de grands et puissants pays. La création de la Petite Entente a permis de Trainer le développement des événements, défavorable du point de vue de Prague, elle aussi a fait de la Première République un facteur important créant les relations internationales dans la partie centrale de l’Europe.