Historiografia konfliktu granicznego nad rzeką Chałchyn-Goł - Binek, Maciej W. (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1997)
L'essais de la présentation de l’état des recherches concernant le déroulement et des consequences du conflit frontier soviétique-mongolique-japonais à la rivière Chalchyn-Goł en 1939. Dans la conscience du lecteur moyen ces faits restent très peu connus, bien que leur effet eût beaucoup influencé l'histoire politique et militaire de cette region-là. Quant à l’historiographie nous y retrouvons aussi des événements (ou leurs traces) en Mongolie. Les plus nombreuses publications ont été crées à l’Union Soviétique (ce qui est plutôt claire). D onc, nous retrouvons entre eux des oeuvres spéciales d’un caractère d’analyse militaire, les articles et les souvenirs des participants des combats. Après la lecture attentive des éditons consacrées aux événements en Mongolie, on constate que les historiens soviétiques se sont concentrés sur deux problèmes: les buts de l’agression japonaise à la République Populaire de Mongolie et sur l’influence des expériences acquises durant le conflit sur le développement de la pensée technique et militaire. Il faut être conscient que la majorité de ces travaux se réduit aux faits bien déterminés, aux informations et, hélas, aux interprétations, ce qui diminue leur valeur (cette rem arque concerne surtout la question des échecs des détachem ents japonais et soviétiques). Quant à l’historiographie consacrée à la confrontation armée, il faut se servir d’une littérature représentant le point de vue de l’adversaire dans ce cas-là - japonais. Devant la barière de langue on peut se servir (ce que l’auteur a fait) d’une methode intermédiaire, consistant à profiter des oeuvres écrites en langues de conférence, dans lesquelles les auteurs citent les publications japonaises. Le conflit de Chałchyn-Gol était présente dans plusieurs travaux, dans les monographies, ainsi que dans les périodiques. L’historiographie polonaise y est très faiblement présentée (sans compter des traductions, surtout russes). Elle est présente seulement dans deux éditions d’un caractère populaire et dans un aricle dont l’auteur participait aux combats.