Struktura Dowództwa Okręgu Generalnego Łódź i jej reorganizacja w związku z powstaniem Dowództwa Okręgu Korpusu nr IV Łódź w 1921 r. - Jarno, Witold (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
L’article ci - dessous constitue la première épreuve de la structure du Commandement de la Région du Corps № 4 Łódź. Chronologiquement il se situe entre le novembre de 1918 quand on a commencé les travaux concernant la création des bases du Commandement de la Région Générale Łódź et le novembre de 1921, quand on a crée le Commandement de la Région du Corps № 4 Łódź. À cette époque - là on a fait réorganisation de l’armée polonaise, pendant laquelle on a liquidé des régions générales et on les a remplacées par les régions de corps. Dans l’article on a'présenté la structure d’organisation, ses changements et aussi le personnel du Commandement de la Région Générale Łódź et du Commandement de la Région du Corps № 4 Łódź dans les années 1918-1921. A l’égard du volume de l’article on en a éliminé toutes les questions hors du sujet sauf le fond historique indesponsable. Le travail est presque tout fondé sur le matériel de source qui se trouve aux Archives Centrales d’Armée à Varsovie, car la littérature liée su sujet est très pauvre. Donc, l’article ci - dessus n’est qu’un fragment du sujet plus vaste, qui sera élaboré par l’auteur au futur.