Sprawy zakaukaskie na forum Konferencji Pokojowej w Paryżu 1919-1920. Część II: sierpień 1919–sierpień 1920 - Olszewski, Paweł (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
L’article présente les trames de Transcaucasie dans la politique des États-Unis, de la Grande Bretagne, de la France et de l’Italie, s’apparaissant en train de la Conférence de Paix à Paris et en train des rencontres de Grandes Puissances à San Remo, Londres, Spa en 1919 et en 1920. On présente entre autres le problème de la présence militaire des Allies à la Transcaucasie, la question de l’aide allimentaire pour l’Armenie; on a aussi discuté la relation des Alliés face au conflit entre l’Armee Volontaire et l’Azerbaidjan et la Géorgie. En plus on a marque les coulisses de l’admission de facto des républiques de Transcaucasie faite par l’Entente en janvier de 1920 et les discussions du sujet de l’aide militaire accordé par les Grandes Puissances et aussi du problème lié à la définition du statut de Batoum. L’article se fini par la présentation de la trame arménienne dans le traité de paix signé avec la Tourquie à Sevres. La politique d’Entente face à la Transcaucasie a été montrée sur un large fond des changements de la politique des Alliés face aux territoires de l’ancien Empire Osman et aux territoires de la Russie ancienne de Tsar. Dans sa conclusion embrassant aussi la première partie de l’article (traitant de la trame de Transcaucasie en train des débats de la conference parisienne du janvier jusqu’au juillet de 1919) l’auteur conclut que le problème de la définition de l’avenir des républiques de Transcaucasie jouait un rôle marginal pendant la conférence parisienne. Les trames de la Transcaucasie apparaissent le plus souvent comme l’un des elements et pas celui qui soit le plus important dans la discussion concernant la politique de l’Entente façe à l’ensemble des affaires russes ou face à la necessite d’exprimer l’attitude des Alliés quant à la situation changeant sur les territoires de l’ancien Empire d’Osman.