Geograficzne aspekty kształtowania się granic państwowych w latach 1918-1923 na obszarach zamieszkanych przez ludność ukraińską - Żurawski vel Grajewski, Przemysław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1998)
La République Populaire d’Ukraine et La République Populaire d’Ukraine d’Ouest créées a la fin de la première guerre mondiale dès le debut de leur existence restaient dans un grave conflit avec des pays voisins, qui soit rérusaient des droits de leur existence, soit reclamaient une partie de leur territoire. L’article ci-dessous constitue l’essai de présenter le processus de la formation des frontières sur les territoires revendiques par le mouvement national ukrainien dans les années 1918-1923 du point de vue des facteurs géographiques (les accidents de terrain, le reseau d’eau, les questions ethniques, celles de communication, économ iques, la localisation des villes et des richesses naturelles). La form ation des frontières de la République Populaire d’Ukraine (1918-1920) était subordonnée au développement de la situation militaire et les facteurs géographiques ne se comptaient pas. Le problème de la République Populaire d’Ukraine d’Ouest et de tous les pays y liés se présentait autrement. La forme des frontières des territoires controversables (Galicja Wschodnia, Ruś Podkarpacka, Północna Bukowina - noms cites en polonais) restaient sous l’influence des barrières naturalles comme les hautes montagnes, ou les grandes rivières et le placement des grandes villes et des voies de communication.