Postulaty społeczne Ludwika Krzywickiego w latach osiemdziesiątych i dziewięćdziesiątych XIX wieku - Jaromir, Jaromir (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 2003)
L'article présente les idées sociales de Ludwik Krzywicki dans les années 70 et 80 du XIX siècle. L. Krzywicki représentait un type de jeune polonais intelectuel, très sensible aux problèmes sociaux. Il publiait ses opinions dans la presse polonaise officiel et non officiel, il Participait aux groupes d'autoformation. Il était plutôt publiciste que politicien, il s’occupait Plus de la théorie de questions socials que de l’activité politique. Dans son journalisme on pouvait retrouver ses commentaires et réactions sur les concéquences Je transformations socials causés par la révolution industrielle. D’abord fascine du socialisme, il croyait a la possibilité de créer la vie de l’hômme et l’avenir de l’humanite, il prônait le pouvior de l'éducation et de la science. Il était persuade que les élites intellectuelles jouaient un rôle important de la vie sociale. Mais, il faut remarque que le socialisme dans ses articles Liait une idée vague. Puis ses idées concernant les possibilitiés de créer la réalité, etaient plus sceptiques. Il était contre la bus de théorie, ensuggerant la reflection partir de la réalite. Il était aussi un de premiers a rémarque la nécessité d’introduire les assurances socials dans le territoire Polonais, il était pour l’idée de l’autonomie. Il a abandone l’idée de la création du paradis sur la terre et il a commence a résoudre les problèmes actueles.