Udział Wincentego Rzymowskiego w początkach działalności ONZ (1945-1946) - Chmielewska, Lucyna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 2005)
Wincenty Rzymowski fungierte als den Außenminister (2 V 1945-5 II 1947) während des Beginnes der Funktion von Organisation der Vereinten Nationen. Es wird in diesem Artikel über den Anschluss Polens an Organisation der Vereinten Nationen und über die Rolle von Rzymowski dort gesprochen. Der polnische Außenminister Wincenty Rzymowski schrieb die UNO - Charta am 16. Oktober 1945 unter und nahm an dem ersten und zweiter: Teil der ersten Session der Allgemeinen Ansammlung von Organisation der Vereinten Nationen in London und in New York 1946 teil. Der Besuch von Rzymowski in Vereinigte Staaten und in Großbritannien 1945-1946 wurde von der Presse der polnischen Exilregierung sehr scharf kommentiert. Es wurde die Äußerungen von Rzymowski und seine Verhaltensweise in „Dziennik Polski i Dziennik Żołnierza” viel und kritisch beschrieben.