Jan Cynarski-Krzesławski w walce o polską szkołę w Królestwie Polskim (1916-1918) - Gosławska-Hrychorczuk, Anna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 2005)
Jan Cynarski-Krzesławski war Absolvent von Warschau Universität, Historiker, Lehrer und vor allem dem Sozialist - Unabhängigheiter. Aktiv in der Politik schon seit Revolution 1905 Jahre, als Mitgleid PPS ansprechte er für am wichtigste den Streit um soziale und nationale Befreiung Polen. Vielmalige er hatte durch rusische Zarsbehörde gefangcnhalten niemals er für Arbeiten nicht hörten auf. Jan Cynarski hatte besondere Rolle in erste Weltkrcig in legionen Piłsudski kempfen, als die „Łodzianin” Zeitung redagirte und aktiv teil er in Polnischclehrerbewegung in die Union nahm in diese Zeit hat er noch in die Polnischeausbildung aus Händ Deutsche Besatzer. Er redagirte noch Lehrerschriften einen wie „Bakałarz” und „Przegląd Szkolny”. Nach erste Weltkreig arbeitete er in Aussenministerium als Presseattache in polnisches Botschaft in Lettland. Maienrevolution in 1926 Jahre hat es ihn von neuen Behörden enttäuschte und bewirkte Übergang ihn zur Opposition, wie kamfte um Demokratie in Polen. In dise Zait Cynarski zusammen arbeitete mit „Robotnik“ - dem PPS Organ, publizierte noch viele Historikarbeiten, arbeitete in Kombattantorganisation. Nach Ausbruch zweite Weltkrcig cinschaltete er sich in die Konspirationtätigheit in neuen Sozialdemokrätenorganisation. Er hat ins KC Auschwitz in 1943 Jahre umgekommt, es halte auf sich Denkmal von kingebungsvalle Sache Mensch.