Sobieski w opinii angielskiej - Mierzwa, Edward Alfred (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
L'article basé sur les manuscrits (PRO SP 88/11) et les anciennes impressions rares assemblées dans la British Library, présente comment croissait en Grande Bretagne l'intérêt porté à la Pologne et sa situation internationale. Dès l'élection de Jean Sobieski cet intérêt était général. Le roi lui-même acquiert des opinions avantageuses, on le considère comme un grand commandant, un vainqueur des Turcs. La victoire viennoise eut un grand retentissement en Grande. Bretagne. Charles II fut informé de la victoire par Jean III lui-même du camp près de Vienne. La lettre de Jean III adressée à la reine Marie-Casimire, décrivant le succès viennois, circulait dans sa version anglaise imprimée. Plus de cent imprimés fugitifs proclamaient le triomphe de Vienne et la gloire du vainqueur.