Wojska osmańskie w kampanii wiedeńskiej 1683 r. - Baranowski, Bohdan (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
Sous le regne dos grands vizirs do la dynastio dos Keuprulu, la Turquie, dans lo troisieme quart du XVIIѐme siecle vecut l'accroissement considerable de sa puissance. Le qondre du grand vizir Mehmed Keuprulu pacha, Merzuonlu Kara Mustapha pacha, exercait les fonctions du grand vizir depuis 1676. Contrairement aux opinions largement repandues, l'auteur do ce travail croit quo c'etait un homme doue, aux grands talents militaires. L’armee turque, qui s'etait trouvee sous la v ille de Vienne, etait grande, eu egard a l'epoque, et comptait 80–100 mille personnes environ. Cependant elle se composait en partie des troupes bien instruites et bien armees, mais aussi do celles qui no representaient pas de grandes valeurs de combat.