Problematyka polityczna w 40-leciu Polski Ludowej - Banasiak, Stefan (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
Vers la fin de la IIème guerre mondiale les grandes puissances de la coalition antihitlérienne s'exprimèrent d'une façon décidée pour la reconstruction de la Pologne comme un état fort, démocratique et Indépendant. Dans ce contexte était examiné le problème de nouvelles frontières favorisant la défense, rendant impossibles tous les conflits du point de vue national. Les affaires étaient discutée en détail au forum international pendant les rencontres bilatérales et les conférences des trois grands chefs allies e Téhéran, Yalta et Potsdam. La formation générale des frontières de la Pologne fut terminée per les décision de le conférence de Potsdam. En automne 1945 fut délimitée sur place la frontière a l'Ouest et au Nord de Szczecin et sur le territoire de l'ancienne Prusse orientale, En 1950 eut lieu l'echange des territoire de 480 km2 dans la région de Ustrzyki Dolne et de la rivière Sołokija. En 1948 la convention polono-tchécoslovaque mit fin aux discussions de longue durée sur l'appartenance des terres sur la rivière Olza.