Z dziejów wsi starostwa inowłodzkiego do trzeciej ćwierci XVI w. - Zajączkowski, Stanisław Marian (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
Le présent article constitue une contribution a l'histoire de la colonisation de l'ancienne Terre de Łęczyca. L'auteur a présente l'histoire des colonies particulières faisant partie de la starostie mentionnée ci-dessus, sans s'occuper cependant de son centre – la ville d'Inowłodz. D'abord il a dessine la physiographique du terrain et les routes traversant l'étendue de la starostie. Ensuite a l'aide de différentes données, historiques, directes et indirectes, il a essaye de pousser en arrière l'acte de naissance des colonies particulières. Cela lui a permis de conclure que la colonisation du terrain, qui l'intéresse, avait lieu beaucoup plus tôt que l'on pourrait juger en vertu de premières informations écrites se rapportant aux différentes localités. Plus loin l'auteur a examine le problème de leur location conformément au droit allemand et a constate que 9 (ou peut-être 11) campagnes sur 19 avaient été localisées selon ce droit. Cela prouve que dans les domaines royaux l'action de colonisation selon le droit allemand se développait d'une façon intensive. Ensuite l'auteur a aborde la question des fermes dans les domaines du roi. Au total le monarque en avait cinq, outre cela étaient connues deux fermes: l'une appartenant au cure et une autre en possession du maire de village. Dans les campagnes de la starostie, les moulins étaient assez nombreux. Leur présence était liée à l'économie agricole dominant dans les colonie. S'il s'agit de grandeur des villages, l'auteur est venu a la conclusion, ‘que les colonies disposaient des parcelles cultivables moyennes ou grandes, en principe plus étendues que celles dans les biens de la noblesse. L'auteur a consacre la dernière partie de son article a la présentation des questions ecclésiastiques. Les paroisses, auxquelles appartenaient les campagnes mentionnée, selon l'auteur, n'étaient pas très grandes, bien que vieilles. Bu concluant il faut constater, que ‘malgré les conditions physiographiques peu favorables, le territoire de la starostie d'Inowłódz était colonise de l'époque relativement ancienne et se développait bien en ce qui concerne l'économie. Il n'y a rien d'étonnant dans le fait qu'aux XVe et XVIe siècles plusieurs féodaux s'efforcent de le recevoir du monarque à titre de tenure.