W sprawie Wojciecha Czeleja, rzekomego wojewody sandomierskiego z XIV w. - Nowak, Tadeusz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1986)
Dans son article, l'auteur entreprend la critique d'une information sur Wojciech Czelej, voïvode de Sandomierz, tué dans la lutte contre les Tatars, inclue dans la chronique de Jan Długosz et se rapportant à l'an 1344. Le fait d'exercer les fonctions de voïvode par Wojciech était approuvé par l'historiographie, bien que le temps de son travail à ce poste fût relaté différemment par les historiens. Selon l'auteur, les informations de Długosz ne méritent pas la confiance. Wojciech Czelej ne prit jamais le titre de voïvode de Sandomierz. Cependant, il était fils de Mścigniew Czelej, voïvode de Cracovie, qui périt pendant l'invasion tatare en 1341. Quelques sources ultérieures imputaient, sans justesse, à Mścisław le titre de voïvode de Sandomierz, qu'il n'avait jamais eu, au lieu de celui de Cracovie.