Rola elity w życiu parlamentarnym epoki stanisławowskiej - Stroynowski, Andrzej (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1985)
Pendant que tous les membres de la diète étaient considérés comme une élite de. la nation, ceux d'entre eux qui étaient les ptis actifs et jouaient un rôle particulier dans la vie parlementaire créèrent un groupe restreint de dirigeants des débats. C'est à eux, la véritable élite parlementaire, que l’auteur consacre ses considérations. En rivalisant d'influences cette élite élabora, à l'époque du roi Stanislas, les formas nouvelles de la lutte. Dans l'action de diétines apparut la division do cellos-ci, appliquée par le roi. La diminution du rôle do la protection dans le maintien de la compacité des partis était accompagnée d'un accroissement de la lutte de programme, qui devint décisive dans la période finale. C'est alors qu’apparurent de différentes conceptions se rapportant au développement ultérieur politique, social et culturel de la Pologne, élaborées par le roi, par ses adversaires et enfin par Hugo Kołłątaj. Le rôle et l'adresse de l'élite se manifestèrent pendant les débats. Cependant un phénomène intéressant se fit voir: la restriction progressive do l'activité parlementaire directe. Seul le début de la Diète de Quatre Ans fit une exception. La limitation des possibilités de se présenter devant la diète résultait de la transformation de la lutte parlementaire en bataille des partis, ce qui diminua l'importance du discours devant la diète, qui, d'ailleurs, ne pouvait aucunement influencer la façon et les résultats du vote. Le relâchement des liens de parti au début de la Diète de Quatre Ans causa l'animation nouvelle de la discussion. Neuve était aussi la tendance représentée par le parti royal d'achever promptement les débats, ou de s'en abstenir, pour terminer le vote dans les conditions de la prépondérance écrasante.