Patriotyczne wystąpienia opozycji na sejmie 1778 r. - Stroynowski, Andrzej (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1984)
Сейм 1778 года решительно выделяется среди других сеймов Станиславской эпохи до 1788 года, своим колосальным патриотизмом. Тогда-то впервые в так многочисленных выступлениях появились новаторские патриотические личности. Для ораторов того времени основными факторами определяющими те убеждения были: антизахватническое направление выступлений, требование самостоятельного решения проблем, касающихся внутренней политики, увеличение войск для возможности противопоставления иностранному вмешательству, осуждение изменников народа, а особенно клики Попиньского и её деятельности на сейме но вопросам разделов Польши. Кроме того, патриоты стремились положить конец распространению капитулянтской и угоднической позиции по отношению к захватчикам. Число этих ораторов на сейме 1778 года было небольшое, около 14, по, однако, во время прений выступающих было 27. Самым выдающимся представителем этой группы был Игнацы Кшуцки полыньски посол выступающий с большим патриотизмом шесть раз и предлагающий в своих выступлениях ряд интересных постулатов. Однако, не количество выступающих говорило о силе этой лруппы независимых от ораторов группировок того времени. Она вытекала, в основном, из популярности провозглашаемых лозунгов, позволяющих достигнуть некоторые конкретные успехи в ходе дискуссии над проблемой возврата королю права раздачи королевских поместий. Эта сила воздействия такого типа аргументации должна была быть замечена всеми предводителями политических группировок. Но этим шансом могли воспользоваться только оппознцноиисты, а главный пункт своей программы исполнили просвещённые магнаты, сплочённые вокруг Пулав. Почтому следует признать сейм 1778 года творческим, так как оп положил начало серьёзным преобразованиям в программах политических группировок. Кроме того проявил силу, заключённую в массах патриотического провинциального дворянства, которое росло как самостоятельная политическая сила.