Z działalności społeczno-oświatowej łódzkiej inteligencji technicznej na przełomie wieku XIX i XX - Gromadziński, Marek (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1984)
In dem Beitrag werden Fragen behandelt, die die Aktivitäten der technischen Intelligenz von Łódź auf dem sozialen und Bildungsgebiet an der Wende des 19. zum 20. Jahrhundert befreiten. Der Verfasser vertritt die Meinung, daß die bisher geltenden stereotypen Ansichten über die Formen der gesellschaftlichen Tätigkeit bestimmter Berufs- und sazialer Gruppen der damaligen Wirklichkeit nicht völling entsprechen. Eine Überprüfung erfordert auch die überlieferte Darstellungsweise der Vertreter der technischen Berufe. Die Entstehung der technischen Sektion in Łódź bei der Filiale der Gesellschaft für Förderung der russischen Industrie und des Handels wurde zum Wendepunkt, wenn es sich um rasch fortschreitendes Wachstum der technischen Kader der Stadt handelt. In Anlehnung an diese Organisation unternahm die Intelligenz zahlreiche gesellschaftliche Aktivitäten verschiedener Art. Nicht unberücksichtigt wurden auch Probleme, deren Lösung eine dringende Notwendigkeit für die Stadt war. Dazu gehörten unter anderen dais Fehlen der Wasser und Kanalisations leitung und tragische Zustände auf dem Gebiet der Arbeitsbedingungen und Arbeitssrcherheit. Diese Organisation trat mit konkreten Vorschlägen zur Lösung dieser Probleme, manche von ihnen wurden auch in der Praxis verwirklicht. Sie war Vorkämpfer des Umweltschutzes auf dem Gebiet der Stadt. Viele der Aktivitäten gingen über den als traditionsmäßig geltenden beruflichen Wirkungsbereich der Organisation hinaus. Hierzu gehören Initiativen zur Bekam,plung fremdartiger Elemente im Bereich der Technik. Sie umfaßten: Ausarbeitung und Einführung des polonischen technischen Wortschatzes, Projekte für Gründung der Fachschulen, Herausgabe von Fachlehrbücher, Aktivitäten zur Hebung des Bildungsniveaus der Arbeiter. Die polnische Intelligenz der Stadt genoß hohes Ansehen in der Gesellschaft von Łódź sowie unter polnischen Technikern anderer Landesteile. Ihr Beitrag zur Gestaltung des Lebensbildes der Stadt scheint unbestreitbar zu sein.