Opieka Związku Patriotów Polskich w ZSRR nad inwalidami i starcami (1943—1946) - Głowacki, Albin (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Historica, 1984)
Dans l'article, on a présenté l'aide de l'Association des Patriotes Polonais en URSS accordée aux citoyens polonais, vieillards et invalides, qui se trouvaient dans des hospices. La situation matérielle, sanitaire et celle d'habitation de ce groupe d'émigrés était très difficile. Les essais de l'améliorer étaient entrepris par l'Association des Patriotes Polonais et les autorités soviétiques. Ces efforts eurent pour résultat: les inspections des maisons d'invalides, l'aide matérielle provanant des dons étrangers, les subventions financières, l'affectation das habits, des chaussures et des denrées, l'organisation des fermes auxiliaires; l'Association intervenait en faveur de ceux qui voulaient entreprendre le travail procurant un gain et développait son activité dans le domaine de la culture, de l'instruction publique et de la politique à l'intérieur de ce groupe de la population. L'auteur a constaté que dans les années 1943— 1946 les invalides polonais étaient hébergés dans 26—39 hospices polonais (quelques-uns d'entre eux n'existaient que passagèrement). Ceux-ci donnaient l'abri à 1221—1802 personnes pendant qu'au total le nombre des invalides était de 15 000 environ. En somme, malgré les efforts intensifs, l'aide de l'Association des Patriotes Polonais n'assouvissait pas les besoins des vieillards et des invalides polonais qui se trouvèrent au fond du territoire de l'URSS pendant le Deuxième Guerre mondiale.